No inverno sentimos muitas vezes vontade de mudar a nossa alimentação e ingerir alimentos mais pesados e quentes. Fará sentido?
Luísa Trindade, nutricionista do Hospital Lusíadas Porto, responde.
É verdade que devemos mudar a alimentação no inverno? Luísa Trindade, nutricionista do Hospital Lusíadas Porto, defende que sim, já que “devemos comer sempre alimentos da época, pois possuem menos pesticidas e são nutricionalmente mais ricos”. Naturalmente, é também necessário maior aporte calórico, dado que o corpo necessita de mais calorias para combater o frio.
Alimentação no inverno: produtos da época
– Couve;
– Grelos;
– Dióspiros;
– Oleaginosas;
– Nabiças;
– Castanhas;
– Laranjas;
– Maçãs;
– Amêndoas, etc.
Como cozinhar
Os alimentos devem ser cozidos com pouca água ou a vapor sem adição de gorduras. Como alternativa, podem ser estufados ou assados com pouca gordura e pouco sal. Podem sempre utilizar-se ervas aromáticas e especiarias para lhes conferir um sabor especial.
Evite ganhar peso com a alimentação no inverno
Há tendência para se engordar mais no inverno, pois as pessoas saem menos desculpando-se com o frio e a chuva e acabam por ficar mais tempo no sofá a ver televisão e a petiscar. Além disso, há alimentos que nos apetecem mais quando faz frio, mas são precisamente esses que devemos evitar:
– Queijos gordos acompanhados por vinho tinto;
– Pão a acompanhar a sopa;
– Torradas com muita manteiga;
– Estufados e assados com gordura em excesso.
O que devemos fazer:
Apostar na atividade física
– Procure fazer atividades ao ar livre, como caminhar ou brincar com os seus filhos;
– Suba escadas em vez de usar o elevador;
– Estacione o carro longe do local de trabalho ou saia na paragem anterior à habitual, se anda de metro ou de autocarro;
– Se não suporta o frio, inscreva-se num ginásio.
Truques práticos para apreciar o inverno, sem engordar
– Privilegie as sopas de legumes;
– Nos fondues: se forem de queijo use mozzarela em vez de queijos gordos, se for de carne substitua o óleo por água, se for de chocolate, acompanhe com muita fruta;
– Ingira cereais integrais pois dado o aporte de fibras, conferem maior saciedade;
– Prefira os doces à base de frutos secos e farinhas integrais. Melhor, opte por frutas frescas: algumas ficam deliciosas quando levadas ao forno como, por exemplo, banana e maçã assadas com canela;
– Tome chá de ervas (erva-doce, hortelã, camomila, erva-cidreira fresca, de gengibre e canela, etc.). É uma boa opção para aquecer e hidratar o corpo.
(Fonte: rotasaude.lusiadas.pt)